www.LeonidKonovalov.ru | Леонид Коновалов главная ::> новости ::> форум контакт ::> карта сайта ::> добавить в избранное ::> поиск ::>
Возможная причина, по которой NASA, перестало летать на Луну.
Страницы: Пред. 1 2 3
Возможная причина, по которой NASA, перестало летать на Луну., Если на Луне возможна жизнь без воды и кислорода, - то, что это меняет?
 
О цвете Луны.

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/27/43/744327.jpg

«Поверхность Луны, снятая с борта "Аполлона-10"
Фото: НАСА»
«В отчете экипажа "Аполлона-10", простите за каламбур,  черным по белому написано, что Луна местами то светло-коричневая, то рыжевато-коричневая, то цвета темного шоколада. Но никак не серая.»
«Летчик-космонавт СССР Алексей  Леонов, который дружил со Стаффордом, по поводу цвета Луны объяснял мне в свое время: все дело в пленке, на которую снимали, и в отражательной способности поверхности.
-  Каждый человек по-своему воспринимает свет,  - говорил Алексей Архипович. - Одному кажется коричневый оттенок, другому -  другой оттенок. А фотография - это искусственно придуманные слои. Любая пленка - это три цвета. И сочетание трех цветов. Результат зависит от обработки. Зависит от угла светового потока. Одно положение светового потока - один цвет. Солнце поднимается - другой цвет. Одна и та же по цвету, поверхность может отражать в зависимости от угла - разные длины волн. А это - разный цвет.»
http://www.kp.ru/daily/26172/3061912/#comment
Странный оранжевый грунт на Луне
http://www.astronet.ru/db/msg/1192225
Сохраняется вопрос, о причине столь большого преобладания, серо-черных фотографий. Коричневые фото, были известны и раньше, но их всего несколько. Непонятно, поскольку, на серо-черных, отсутствие цвета, очень низкая контрастность, что затрудняет анализ деталей странных объектов. Возможно, проблема связана с тепловым режимом, по условию поставки, пленка должна была выдерживать высокую температуру. и, выполняя данное требование, снизили требования к остальным параметрам? Возможно так.
С другой стороны, советский космонавт по проекту Н1 – Л3, вообще не должен был иметь фотоаппарат и никаких фотографий соответственно. Только фото Лунохода, возле которого и планировалось прилунение.
В этом плане, NASA, по-видимому, надежность съемки в плане фиксации полетов, ставило выше научной стороны. Ведь полеты предполагалось продолжить.
В этом плане, совсем странно, выглядят многочисленные марсианские роверы и отсутствие хотя бы одного «американца» на Луне. Что именно они засняли на Луне, NASA, по-видимому, до конца не поняла, но в мерах предосторожности полеты прекратили.
В пользу живой Луны, и результаты сейсмографов, которые были отключены по команде с земли. Согласимся, сотрясения почвы регистрируемые с восходом солнца, не ординарное явление, и при продолжительном анализе, легко выявляло бы точечные перемещающиеся источники. А, причина отключения, как якобы, экономия средств, не лезет ни в одни ворота. О какой сумме может идти речь?
 
Цитата
Тем более что движение на луне есть, о чем свидетельствуют не только многочисленные следы, но и повсеместные сотрясения почвы регистрируемые сейсмографами.
Дык эта - ночующим в пустыне среди скал спать не дают шорохи и вои  :D То что нагрелось за день резко охлаждается и сжимается в размерах причем неравномерно . Что мешает происходить аналогичным процессам на луне - так что почва может трястись и без всякой живности ..
 
«Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Об авторе: Александр Михайлович Портнов – доктор геолого-минералогических наук, профессор.

   
Камень-ползун. Долина Смерти. Калифорния. Фото из архива автора
Уже многие годы общественность обсуждает мистический факт: камни на поверхности земли движутся, «гуляют», «бродят», «танцуют». Одним словом, не лежат на своем законном месте, а ведут себя вызывающе, нарушая законы физики, пространства, времени. Своим поведением они свидетельствуют о наличии духов, потусторонних сил, бесов, «каменной жизни» и т.д. Особенно постарались раскрутить «живые» камни туристические фирмы, организующие путешествия в Долину Смерти в Калифорнии. Оно и понятно: в раскаленной пустыне, где установлен мировой рекорд жары, смотреть не на что, кроме как на следы разгула каменных компаний, оставшиеся на плоском глинистом дне пересыхающего озера Рейстэк-Плайя в «долине движущихся камней».

Теперь выяснилось, что движение камней увидела NASA: булыжники живут напряженной личной жизнью и в ледяной пустыне Космоса. Например, развитие техники позволило сфотографировать следы пробежки камней на Луне. Американские космонавты на Луне наблюдали, как камни «принимают солнечные ванны» и буквально толпятся на южных склонах лунных кратеров, уходя, как пингвины в Антарктиде, из тени северных склонов.

Последнюю каплю добавили американская автоматическая станция МRO и марсоход «Оппортьюнити», обнаружившие движение камней на Марсе. Ученые NASA были вынуждены признать, что не в силах объяснить это загадочное явление. Еще раз подтвердилась точность поэтической строки Владимира Высоцкого «...как что неясно, молчит наука». Естественно, в Интернете замелькали «научные гипотезы» о гравитационных и магнитных аномалиях, марсотрясениях, метеоритах, влиянии ветра, дьявольских вихрей и просто о существовании цивилизации камней – «небелковой жизни» и пр.

Всего лишь кристаллики льда

Как обстоит дело в действительности? Движущимися камнями геологи называют отдельные глыбы горных пород, которые перемещаются по щебнистым пустыням или такырам – глинистому дну временных пересыхающих водоемов, оставляя за собой на почве длинный и хорошо заметный след. Такое странное поведение камней вызывает естественное удивление, поскольку причина подвижности для огромного большинства людей остается загадочной.

Между тем это явление давно заметил и объяснил известный советский геохимик и минералог академик Александр Ферсман в замечательной книге «Занимательная минералогия», впервые изданной еще в 1935 году. Он писал: «Во время наших Хибинских экспедиций за Полярный круг нас поразило следующее явление: по утрам, после ясных морозных ночей, мы наблюдали на площадках многочисленные тонкие иголочки льда, стоявшие вертикально в виде изящных, блестящих на солнце стебельков. На концах своих они несли песчинки и гальки различной величины, которые они, вырастая, подняли с поверхности земли. С первого взгляда они малозаметны под такой сплошной крышкой галек, и лишь вблизи бывает видно целое поле прозрачных ледяных иголок. Длина ледяных кристалликов от 1–2 до 10–12 см; особенно длинные волокна можно видеть в защищенных от ветра местах, под большими камнями, в углублениях. В толщину иголочки имеют до 0,5 мм.

Ледяные стебельки обычно срастаются вместе в столбик и сообща поднимают гальку... Под камнями до 12–15 см в диаметре ледяные иглы поднимают камень с одного края или образуют сплошной бордюр по краям камня... Наблюдали это явление также в Бугульминском округе Самарского края и на Амуре; отмечают его в высоких областях Альп. На многочисленных шведских болотах образуются целые заросли таких тонких ледяных игл, накрытых сверху гальками. В Японии они хорошо известны под названием «симо-басира» (бруски инея). Ничтожные иголочки льда сообща совершают значительную работу постепенного перемещения галек. Поднимая их на своих головках, кристаллики утром при таянии изгибаются навстречу солнцу, и гальки падают уже не на то место, откуда лед их поднял. Так понемногу кристаллики передвигают камни по глинистой поверхности площадок к востоку».

Итак, внимательный наблюдатель Ферсман давным-давно описал движение камней на скользкой глинистой поверхности под действием растущих игольчатых кристаллов льда. Добавлю, что в отчете экспедиции барона Эдуарда Толля, проведенной в начале ХХ века, имеются фотографии ископаемого льда на острове Ляховском, расположенном в море Лаптевых. Здесь древний лед прорастает в вечной мерзлоте гигантскими столбообразными кристаллами высотой до 10–12 м, которые раздвигают грунт и поднимают валуны весом десятки тонн! Сила растущих столбчатых кристаллов льда чудовищна.

В Хибинских, Ловозерских и Кейвских тундрах Кольского полуострова, на высоких плоскогорьях Тянь-Шаня мне доводилось наблюдать те же процессы. Особенно часто иглы льда растут во время осенних заморозков, когда за ночь камни сильно охлаждаются, а утром с первыми лучами солнца в более теплом воздухе пары воды конденсируются под камнями, образуя иглы льда. Камни обычно движутся в сторону солнечных лучей. Об их сдвиге свидетельствуют светлые пятна на желто-бурой поверхности земли.

Разгульная «каменная жизнь»

На сухом дне озера Рейстэк-Плайя, где «гуляют» десятки и сотни булыжников разного состава, никто не наблюдал движения камней летом. Следы движения возникают весной, когда в окружающих горах высотой до 3500 м тает снег и потоки талой воды устремляются в озеро, а точнее – в «долину движущихся камней» размером примерно 3 на 5 км. Высота долины – 1131 м над уровнем моря, поэтому в феврале здесь ночная температура ниже 0 градусов по Цельсию. Влажная глинистая почва и холод, накопленный валунами за ночь, способствуют конденсации влаги и росту под камнями игольчатых кристаллов льда, дружно поднимающих и движущих по скользкой поверхности глыбы весом до 350 кг.

Следует учитывать, что почвенная вода здесь соленая, поскольку испарение в долине в 50 раз превышает поступление влаги. Почвенные соли, такие как поваренная соль, бура или сульфаты натрия и магния, быстро кристаллизуются, но в воде мгновенно растворяются. Они также могут двигать камни. На мой взгляд, «загадка» здесь нужна лишь турагентствам.

Но изменение в течение года точки восхода солнца, разная температура, разная скорость таяния льда и, наконец, текущая весной вода в калифорнийском озере Рейстэк-Плайя меняют направление следов камней. Как пишут американские наблюдатели, в Калифорнии их многолетнее северо-восточное направление движения в последние годы сменилось на юго-западное.»
http://www.ng.ru/science/2014-02-26/11_rocks.html
(текст статьи сокращен)


Анализируем.
Фотографий «светлых пятен» следа оставленного камнем при перемещении игольчатыми льдинками А. М. Портнов не приводит.  Но, согласно приведенной цитате, след оставленный камнем выглядит иначе, следовательно, отличается и механизм его образования.

«Об их сдвиге свидетельствуют светлые пятна на желто-бурой поверхности земли.»

Про следы камней в Долине смерти так не напишешь. Согласно цитате, следы разные, - и это относится ко всем случаям: Долина смерти, Луна, Марс, Фобос, Лютеция, Веста, Диана, Эрос и многих др.  Всюду следы оставляемые камнями, - различны, неодинаковы и по внешнему виду и по размеру.  Чаще всего «след камня», - глубокая борозда, хорошо видимая как вблизи, так и с орбиты, но никак не след из «белых пятен». Например, в Долине смерти, камни часто перемещаются группами, периодически круто меняя направление движения, как если-бы были связаны между собой. Несложно догадаться, чем именно, - свободно плавающими льдинами. К тому же льдины на дне озера Рейстэк-Плайя, в весеннее время, - не редкость, а вот «игольчатые льдинки» никто ни разу не видел.
Вывод, в большинстве случаев, имеет место явления различной природы. То есть, камни на Земле и Луне перемещаются по разным причинам.

Долина смерти.
 
http://nepoznannoe.rolevaya.ru/viewtopic.php?id=54  
http://tyrist.biz/north-america/smerti.html
   
http://www.zapovedniki-mira.com/nation_parks_usa/120-nacionalnyy-park-dolina-smerti.html
В случае Долины смерти, описание следа согласно  цитате из статьи А. М. Портнова, не совпадает с наблюдаемым, на фото из Долины смерти, где имеет место явно принудительное перемещение камня волоком. С образованием глубокой борозды, а не «след светлых пятен» на поверхности высохшего дна озера.
Из наблюдаемого ничто не совпадает, поэтому вывод, - явление якобы уже давно имеет объяснение, - некорректен.
   
http://www.thelivingmoon.com/43ancients/02files/Earth_Images_03.html
Против перемещения камней льдинами, выдвигается основное возражение, - о не строго параллельном движении группы камней. Но геометрической параллельности борозд, при данных условиях быть не может. Камни, вмороженные в льдину взаимно неподвижны, но льдина перемещается не строго поступательно, а в зависимости от состояния дна свершает развороты. Поэтому положение камней между собой остается постоянно неизменным, но позиция камней относительно линии движения меняется, то камни перемещаются друг за другом как бы в след, то льдину разворачивает, и камни движутся фронтом, соответственно расстояние между бороздами становится больше или вновь уменьшается. Все это легко понять, проделав несложный опыт, - зажав несколько фломастеров между пальцами и проведя ладонью над бумагой, при этом одновременно разворачивая ладонь на 30-90 градусов. Расстояние между линиями соответственно будет меняться, способом аналогичным наблюдаемому в Долине смерти.

Таким образом, вследствие сильного различия условий, и сильного отличия внешнего характера самих следов, правильный вывод, -  имеет место отличие причинно-образующих явлений, приводящих к перемещению камней.

Луна.
   
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/imgcat/html/object_page/lo5_h168_2.html
 
Фото  
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-144-21992HR.jpg
Фото
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/a17_21255det.jpg

В частности глубина борозды оставленная «Черным камнем», судя по теням, (высота которого восемь метров), составляет порядка метра.
- Тогда причем здесь тонкие, игольчатые столбики льда?

   
   
http://www.forum-conquete-spatiale.fr/t8404-apollo-17-par-lro

Скала Трейси на фотографии ЛРО, высота скалы примерно три-четыре метра, глубина борозды около полуметра.
На Луне температура днем достигает +125С, ночью опускается до -170С. На глубине 1.5 метра, температура постоянная и равна -42С. Более чем достоверно, что температура под скалами высотой 3-8 метров также постоянная и примерно равна этим самым -42С.

Конечно, в вакууме лед при его наличии сублимирует, но в чем физика конденсации паров воды на горячей поверхности по курсу перемещения скалы?
Если бы лед и был, в сколь угодно малом количестве, что еще необходимо доказать отдельно, то пары воды постепенно сконденсировались бы, в тени глубоких кратеров, но никак не перед скалой. И уж точно, глыбы льда не кочевали бы по раскаленной пустыне.
В данном случае механизм участия «игольчатых льдинок» невозможно принять по умолчанию, как само собой разумеющееся объяснение, его необходимо описать методично, учитывая все особенности окружающей среды.

   
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/3001/image10063.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/3001/image10065.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/3001/image10066.jpg
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon-3.htm
«Цепочки мелких углублений» Небольшие ямки, тянущиеся за камнями.
Фото
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-141-21652HR.jpg
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon-3.htm

Фобос.
   
http://atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.com/2012/11/blog-post_10.html
Фото
http://rusrep.ru/images/upload/187014_photo.jpeg
http://rusrep.ru/article/2011/11/09/fobos/
   
«Характерные для Фобоса параллельные линии-борозды, идущие по поверхности независимо от рельефа. Изображение: ESA»
http://pda.smoliy.ru/ufonewsarchive.php?m=217&p=15&pda=1
Удивительным и парадоксально необычным является взаимосвязь борозд с кратером Стикни, так же как и отсутствие самих камней, оставивших все эти борозды.
Марс
   
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?rawid=NRB_431952604EDR_F0151230NCAM00354M_&s=388
   
961кб http://cdn.phys.org/newman/gfx/news/hires/2012/1-doesmarsstil.jpg
http://phys.org/news/2012-03-mars-rattle.html
http://planetarynames.wr.usgs.gov/SearchResults?target=MARS&featureType=Fossa,%20fossae
Фото
http://farm6.static.flickr.com/5207/5324025312_6d5c9cabfa_z.jpg
Фото
http://farm6.static.flickr.com/5087/5323414335_974e426134_z.jpg
Камень сползает самостоятельно или его затаскивает «пятая сила», борозды на склоне образовали такие же камни, как нависающий очередной камень готовый сползти вниз.
Веста


Фото
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Vesta_darkside.jpg/600px-Vesta_darkside.jpg

http://www.nasa.gov/mission_pages/dawn/main/index.html#.U1NItCDj548
Борозды шириной километры и длиной десятки километров, причем таинственным образом тяготеющие к одному мечту, вроде посадочной полосы авианосца. Где борозды буквально наезжают друг на друга, параллельны одному направлению, борозды одинаковой ширины, длины, начинаются и оканчиваются в одном месте. При чем здесь «игольчатые льдинки»?
Лютеция

«Последняя область — Норика, пересечена бороздой длиной до 10 км и глубиной до 100 метров.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/(21)_Лютеция
https://www.windows2universe.org/asteroids/asteroid_lutetia.html
http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Rosetta/Rosetta_triumphs_at­_asteroid_Lutetia
http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=21

Выводы.
Характер борозд, как и местные условия всюду собственные, сильно различающиеся между собой, соответственно и причины, приводящие к перемещению камней должны быть разными. Поэтому неправильно делать ссылки на автора, никаким образом не распространявшего свои наблюдения на все случаи жизни. Единственно правильно, провести собственное исследование каждого явления отдельно, начав с физического описания сущности явления. Включив в список под номером один, упомянутое явление, - «игольчатых – льдинок», но как частный случай.
Поскольку ни одна ссылка не является доказательством само по себе, доказать что-либо, это исследовать явление через законы физики.
Поэтому ссылка  А. М. Портнова, на академика Александра Ферсмана, чистой воды поверхностное суждение. Как в прямом так и в переносном смысле.
Текст «статьи» достаточно пространный, именно от того, что в нем мало фотографий. Фотографии А. М. Портнову, конечно же, известны (фотографии известны буквально каждому!), но анализировать фотографии... значит  исследовать явление по существу. А, это менее солидно, чем сослаться на уже существующее якобы открытие, к тому же сделанное известным автором. Тогда как при глубоком анализе каждого отдельного случая, обязательно вскроется целый пласт неизвестного, а значит парадоксально-нетривиального. Поэтому проще «закрыть» тему, приведя «общее объяснение», не отвлекаясь на частности и законы физики.

Физика.
Теперь обсудим возможный механизм образования «игольчатых льдинок».
Первое, представим мелкий водоем с выступающим слоем гальки, или влажный песок, и воду нагретую в интервале постоянных положительных температур независимо от температуры воздуха. Одновременно температура воздуха ниже нуля (-10С-15С-25С).
Что произойдет с небольшой галькой, выступающей из тонкого слоя теплой воды?
В этих условиях выступающая часть гальки, является охлаждающим радиатором.
В случае если сохраняется значительный перепад температуры, например наличие термального источника подогревающего воду, и одновременно сильно охлажденный воздух, идущий предположим с гор, то выступающая часть гальки остынет и на ее погруженное основание наморозится слой льда, и, слой льда под галькой будет расти, чем ниже температура воздуха, тем толще слой льда.
Толщина и высота нижней сосульки зависит от многих конкретно взятых условий состояния среды: - минерального состава воды, гальки, песка и теплопроводности гальки, размера этих самых льдообразующих конкреций (песчинок, гальки), наличие солнечного света, скорости ветра, температуры воды и воздуха и много другого.
- Способен камешек поднятый таким образом на некоторую высоту сосульки, упасть вперед, растаять и вновь подняться?
Технически это возможно, законы физики не запрещают, но след камня при таком способе перемещения, будет специфически характерным. Условное пятно иного цвета на просохшей поверхности. Которое, может образоваться, как раз по причине минерализованной воды, - отложения вымороженных солей и влияния чистой воды при циклическом таянии сосульки.
Теперь применим данное описание к лунным условиям. На Луне температура под сдоем реголита постоянно ниже нуля – 42С. То есть, приток тепла снизу исключен, на Луне тепло идет сверху, то есть все наоборот. Жидкая вода на Луне так же невозможна. На Луне наблюдаемые следы и борозды оставляют камни и скалы, а вовсе не мелкая галька и песчинки, способные быть тепловой антенной и заморозить под собой лед. То есть полное отсутствие каких-либо аналогий и подобий.
- Тогда в чем смысл объяснения, всех типов борозд, где-либо, когда-либо отмеченных?
В чем смысл переноса специфически индивидуального механизма «игольчатой льдинки» образованной в теплом водоеме в горной местности в условиях земной атмосферы, - на лунные условия? Объяснение, это, описание механизма реализующего явление, нет описания механизма, значит, нет, и объяснения. А, что есть? В данном случае, легкомысленные суждения и необоснованные обобщения.
 
Вибрация от второй скважины изменила шлейф ранее высверленного грунта.
   
495кб https://farm8.staticflickr.com/7386/14148121223_9066538dcf_o.jpg
   
1.1мб https://farm6.staticflickr.com/5531/14107675086_9af4b2014f_o.jpg
   
230кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/msss/00621/mcam/0621MR0026590010401575E01_DXXX.jpg
265кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/msss/00621/mcam/0621ML0026590010205193E01_DXXX.jpg
(Шлейф пыли-камешков-комочков сполз в направлении ближайшей канавки)
   
http://phys.org/news/2012-03-mars-rattle.html
2мб http://static.uahirise.org/images/wallpaper/2048/PSP_005720_1885.jpg
   
   


Система контрольных скважин для анализа направления сил воздействия, возможность проверить взаимосвязь: состояние, позицию, зависимость расстояния до, величины канавки (действующая канавка или старая, уже не функционирующая и пр.).
http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=29&t=2579&sid=ee2c5210d237f8d3af93a3b90a7803c2&start=570
http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=29&t=2579&sid=ee2c5210d237f8d3af93a3b90a7803c2&start=585


Шлейф сепарировался и переместился по направлению к ближайшей трещине, ранее уже показывались фото, на которых присутствует сосредоточение-концентрация  камней и валунов вблизи трещин-разломов.
Возможная причина, камни перемещают силы касательные к поверхности, что легко апробировать системой скважин небольшой глубины просверленных с обеих сторон вблизи трещин. Этим будет полностью исключена «ветровая версия» и выявлено направление действующих сил в явном, повторно доказуемом виде.


Архив NASA/JPL
http://mars.nasa.gov/multimedia/images/
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=621&camera=MAST%5F
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/
http://mars.nasa.gov/multimedia/interactives/billionpixel/index.cfm?image=PIA16918&view=pano

Архив Флайкер
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
Фото NASA/JPL
 
Шлейф пыли остановился именно посредине канавки.
   

Шлейф остановился посредине канавки, - необходимо несколько отверстий с обеих сторон канавки. Случайное совпадение многих признаков, имеет определенное ограничение, 7-8 скважин вполне достаточно для анализа всех нюансов наблюдаемой аномалии.
2мб https://farm6.staticflickr.com/5531/14107675086_9af4b2014f_o.jpg
1.3мб https://farm8.staticflickr.com/7456/13944225958_2a8defcb1e_o.jpg
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
Анализируем вторичные признаки. Шлейф пыли-комочков-камешков, от первой скважины, при воздействии вибрации, сместился строго в направлении ближайшей канавки, нигде не пересекая ее середины. Причем на фото высокого разрешения, по изменению цвета поверхности, видно, что пыль также сместилась в направлении канавки, и нигде не пересекая ее середины. Камешки и комочки при вибрации скатываются, и, в отсутствии ветра должны покрыть большую площадь. Тогда почему пыль создала более длинный шлейф? Если пыль переносится ветром, то канавка не может служить барьером.
Тогда как все перечисленное указывает, на натуральную причину направления шлейфа, - канавка, борозда. Именно ее «жующее» действие, то есть взаимное смещение плит, дробит камешки в пыль, создает пьеза эффект и возможно является причиной дырявящей колеса. Это же дает естественное объяснение многочисленным, - бороздам оставляемым валунами и цепочкам камней заполняющих канавы. То есть возникает взаимосвязанное объяснение комплекса наблюдаемых аномалий связанных с действием скрытого фактора, создающего бесчисленные свежего вида русла рек и ручьев, оврагов, канав, борозд при отсутствии воды в жидком виде в настоящее время.
Фото NASA/JPL
 
Возможный механизм, реализующий наблюдаемое смещение шлейфа.
   
630кб http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040206a/moss_touch_movie_br.gif
Список гифов.
http://img225.imageshack.us/img225/4026/sol081m2sjh5.gif
http://img214.imageshack.us/img214/1261/animation2slk2.gif
http://farm8.staticflickr.com/7366/8959643152_feedf97524_o.gif
http://img105.imageshack.us/img105/985/sol055an1sbo9.gif
http://img93.imageshack.us/img93/9506/sol0913m1smjt6.gif
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?ImageID=5194
(съемка с большой скоростью, скорее всего, разложит наблюдаемые однотипные смещения-подергивания на несколько составляющих, с дифференцированной скоростью смещения в пределах отдельного такта)

На Марсе наблюдаются многочисленные признаки перемещения: дюн, камней, плитки, - но что является причиной, и, каким образом «причина» реализуется на практике?
Предположим колебательное движение туда-сюда, с разной скоростью, поскольку, коэффициент трения скольжения зависит от скорости, то камни лежащие на поверхности, начнут смещаться. Например, если плитка сжимается к центру быстрее чем расширяется от центра (сжатие быстрее чем расширение) то камешек, лежащий на поверхности плитки, постепенно сместится к краю. Смещение туда-сюда может колебаться в пределах миллиметров, в пределах плитки и сантиметров в масштабе блока, второе движение вполне может явиться причиной разрушения колес, а наложение многих составляющих к накоплению напряжений приводящих к разломам и свечениям (пьеза эффект).
   
http://cdn.physorg.com/newman/gfx/news/hires/2009/geologicalla.jpg
http://phys.org/news165509449.html#nRlv
http://www.universetoday.com/94092/does-mars-still-shake-rattle-and-roll/
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2006961/Mars-pictures-teardrop-shaped-islands-deep-underwater.html

   
http://www.flickr.com/photos/lunexit/8928493182/
   
http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=29&t=2579&sid=ad4b39a8304b71d8a62f8eb5b372af87&start=600

Что при этом интегрирует первопричину смещения-перемещения? Здесь необходимо, провести направленные методичные исследования, например, просверлив 7-8 мелких скважин в пределах одной группы смежных плит, повторив анализ в нескольких точках. Одновременно, анализируем картину смещения плитки и блоков для всего района кратера Гейла, - сравнивая ранее полученные фото, сделанные с орбиты. Скорее всего, на Марсе, присутствует некая форма небелкового метаболизма, - провоцирующая организованное перемещение вещества, включая мега масштабы. Явление смещения валунов и дюн, скорее всего наиболее простое, частный случай.
   
3.2мб http://farm8.staticflickr.com/7366/8959643152_feedf97524_o.gif
   
3.7мб http://farm6.staticflickr.com/5460/8959626944_68c3752900_o.png
(и здесь быстрая съемка, вполне может выявить более сложный характер смещений, аналогично жующим и глотательным движениям, впрочем, не обязательно)
В пользу метаболизма, то есть организованного круговорота вещества, то, что между плитками нет накопления «разжеванных» камешков, пыль и песок постоянно проваливаются под поверхность, скорее всего верхняя плитка, отдельное звено, сложного процесса. Так же как, например, гигантское «русло древней реки» входящей в кратер Гейла, которое опять же вполне может быть, центральным путепроводом, артерией соединяющей домен с местной конгломерацией.
   
https://www.flickr.com/photos/lunexit/13944225958/sizes/s/in/photostream/
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
В этом смысле, направление шлейфа пыли к канавке, должно сохраняться и в случае скважины просверленной справа, с разворотом наблюдаемой картинки на 180 градусов. И в обоих случаях, по обозначенной причине, шлейф естественным образом, обрежется у канавки, возможно со случайным перекатыванием отдельных камешков (которые постепенно локализуются между трущимися плитами).
Архив NASA/JPL
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=621&camera=MAST%5F
http://hirise.lpl.arizona.edu/katalogos.php
Фото NASA/JPL
 
Аномальный шлейф пыли, не единственная странность, факты представляют взаимосвязанную систему крайне необычных явлений.
На фотографиях предстает, марсианский фрактал, - организация вещества как минимум в несколько уровней. Первый фрактал, - плитка, второй секция плиток разделенных мелкими ручейками, третий фрактал, блок километровых размеров, четвертый сотни километров, например кратер Гейла.
Викинг.
Дерево с листьями.

3.6мб http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00172.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/targetFamily/Mars?subselect=Instrument%3AVisual+Imaging+Subsystem%3A&start=30
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=4&t=794&sid=0b5138a209ede1c80a104f8bef71cc45&start=330
Ассоциация кратеров объединенных в дерево. Глобальная система древовидной организации вещества, прослеживается объединение всех мелких и средних кратеров, наподобие листьев или цветов в земном кусте. Что представляют собой «перемычки» неизвестно, цвет показывает различие в температуре поверхности, то есть конгломерация кратеров, имеет общую температуру, отличающеюся от среднего фона поверхности. «Перемычки» не протоки лавы или воды, поверхность в этом месте может быть ровной.



Opportunity Sol 236 кратер Эндуранс
   
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/image/00236/1P149143745RAD35CRP2587R1C1.html
532кб http://www.midnightplanets.com/web/MERB/image/00236/1M149144239MRD35CRP2977M2M1.html
Sol 236 http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00236.html
Sol 238 http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00238.html
Sol 219 http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00219.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/image/00219/1F147629285MRD35BGP1110L0M1.html

   
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/image/00244/1P149845391RAD3600P2427L2C1.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00244.html

Впрочем, для простых объяснений слишком много аномального, если перемещение дюн предположим, все же возможно объяснить осцилляциями подстилающей плитки, то структура песка наполнителя, составляющая тело дюны, настолько необычна, что вполне допускают мысль о сложной организации сравнимой с живым веществом, учитывая дополнительно и др. особенности, включая огромное разнообразие форм.
Например, воздействие фрезы Оппортьюнити, на «щупальце», синей дюны находящейся в кратере Эндуранс, показывает удивительную прочность «песка». Песок или песчаная смесь дюны, уж больно по особенному необычно сильно связана воедино, буквально наподобие живой плоти, и скорее напоминает резину чем свободно лежащую пыле-песчаную смесь. Нетрудно представить, что было бы с земным организмом после воздействия фрезы, очевидно, сравнительная прочность пылевой смести значительно выше живой кожи.

   
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00306.html
Просто камень, фреза бурит значительно проще, чем сухой песок с пылью! Аномального слишком много, необходимо отсеять часть неизвестного, путем проведения направленных исследований.

   
http://mars.nasa.gov/multimedia/images/?ImageID=5205

http://mars.nasa.gov/multimedia/images/?ImageID=5206
http://mars.nasa.gov/multimedia/images/?s=326
Давление атмосферы изменяется по сезону, при постоянной средней температуре, что, скорее всего свидетельство сезонного изменения метаболизма.

Шарики.
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1889-1/image013.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1889-1/image014.jpg
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040302a.html
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040305a.html
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040318a.html
http://farm9.staticflickr.com/8169/7972407192_90a893dafa_o.jpg
Шарики так же сезонно претерпевают изменения, весной едва выглядывают, а летом висят как ягоды.
Камни имеют однотипную форму, ориентированную по вертикали, пористую оболочку, с наполнителем, исследованные камни имеют внизу отверстие, «корневище» и, по-видимому, корневую лунку заполненную песком и пылью «корнями».
Ссылки.
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=4&t=794&sid=44f2b1c1e4f497b57afef1a43857fb5b&start=315
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=4&t=794&sid=44f2b1c1e4f497b57afef1a43857fb5b
Статья
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8616.html
Марс странная планета со многими аномалиями, в совокупности вполне соответствующими необычной экосистеме.
Фото NASA/JPL
 
Компания Audi разработала луноход
Компания Audi совместно с группой немецких инженеров «Part-Time Scientists» разработала луноход, получивший название Audi lunar quattro. Предполагается, что аппарат будет запущен к спутнику Земли в 2017 году.

Луноход, конструкция которого практически полностью состоит из алюминия, оснащен системой постоянного полного привода, четырьмя электромоторами, блоком литий-ионных аккумуляторов, раздвижной солнечной панелью для подзарядки батарей и двумя стереоскопическими камерами.
Кроме того, устройство укомплектовано аппаратом для научной съемки, при помощи которого исследователи будут изучать материал, обнаруженный на лунной поверхности. Расчетная скорость передвижения лунохода составит 3,6 километра в час. Аппарат уже прошел ряд испытаний в приближенных к лунным условиях в Австрийских Альпах и на острове Тенерифе в Атлантическом океане.
«Мы очень рады поддержать этот проект нашими разработками в области сверхлегких материалов, электроники и робототехники», - отметил главный технический директор Audi Ульрих Хакенберг.
Полет к спутнику Земли состоится в 2017 году – спустя 45 лет после последнего посещения Луны человеком. Пропутешествовавший 380 тысяч километров аппарат попытается прилуниться вблизи того места, где в 1972 году состоялась высадка экипажа «Апполон-17». Путешествие по лунной поверхности займет пять земных суток.
http://motor.ru/news/2015/06/26/lunar/
Audi начала готовить свой луноход к полету

http://lenta.ru/news/2016/01/14/audi/

Диплодок вблизи места посадки ЛМ Аполлон-17, примерно на расстоянии 140метров.

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-147-22561HR.jpg
Что же в действительности фотографировали астронавты NASA, находясь на Луне? Часть 2.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon-2.htm


http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?146
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/mission/?17
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/pan/mission/?17
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлон-17

ИМХО
Луноход Audi, прилунится «как можно ближе к месту посадки Аполлон-17», таким образом, возможно, уже через полтора года, будут опубликованы фотографии из мест предыдущего посещения астронавтами и можно будет сравнить происшедшие за 45 лет изменения,  и дополнительно увидеть что-то новое из разряда необычного. К тому же новые фотографии, справедливо ожидать будут цветные и достаточно четкие. К тому же Луноход-4, будет в знакомой обстановке, и, его фотографии приобретут дополнительную ценность. Жаль что NASA в своё время, сэкономило и отключило сейсмографы (отключены все 4 сейсмографа в 1977г, повсеместно фиксировали сотрясения поверхности, начинавшиеся с восходом солнца и прекращавшиеся в начале ночи), один из которых находясь в месте посадки Аполлон-17, проследил бы все перипетии, происходящие до и при посадке и навел бы «Audi» на самые интересные объекты. Что бы Луноход-4 не столкнулся с самым тяжелым камнем и не поранился обо что острое.

Китайский луноход "Нефритовый заяц" мог пострадать, столкнувшись с камням

(последние фотографии "Нефритового заяца"), скорость перемещения не превышала 2-4см/c, что накладывает определенные ограничения на энергию удара, к тому же запаздывание сигнала три секунды, за которые луноход, сместился бы примерно на 10 см.. Если это был крупный камень по курсу, его было бы видно не менее  чем за 10 метров, такое расстояние китайский луноход в среднем проходил за сутки. На Луне загадочного много, и если Компания Audi наладит серийное производство луноходов, то многие страны такие как Италия, Румыния, Белоруссия, Южная Корея или Монголия смогут осуществить собственные проекты изучения ближайшего спутника Земли. Покупает же NASA РД-180, даже для самых сложных проектов, вроде New Horizons http://galspace.spb.ru/index58.html  
Что остановило российскую космонавтику? Часть 6.
http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=380&Itemid=35

Ракета Н-1 на старте
http://oko-planet.su/science/scienceday/61561-avtor-makson-chto-ostanovilo-rossiyskuyu-kosmonavtiku-chast-1.html
http://www.buran.ru/htm/gud%2019.htm
http://galspace.spb.ru/start-5.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Н-1
Лунный камень, - остановивший движение китайского лунохода, - только один ли камень?

«Новости космонавтики
Специалисты пришли к предварительному выводу, что луноход был "ранен" во время столкновения с камнем при движении.»
http://info-7.ru/Novosti/cosmonavtika/show1novost.php?Tip=cosmonavtika&ID_zapros=5147&Anons=1
http://ria.ru/space/20140721/1016877140.html#ixzz3xlHLRBQd
http://1-nah.ru/novosti/15903-kitayskiy-lunohod-nefritovyy-zayac-mog-postradat-stolknuvshis-s-kamnyami.html
http://1-nah.ru/novosti/66448-audi-gotovit-k-poletu-svoy-lunohod.html
Скорее всего, камней было много и всё было сложнее, и в дальнейшем в этом месте появится Новый Луноход-5 или №117 и всё прояснится, главное заранее быть готовым ко всяким неожиданностям, будь то движущееся камни или проваливающийся грунт...

Фото "Нефритового зайца" в месте повреждения

("Нефритовый заяц" хрупкое изделие, но всё-таки может быть и др. причина “ранения”... лунная поверхность место со многими загадками и аномалиями)
http://moon.bao.ac.cn/_data/multimedia/imgce3/054.全景相机右相机拍大岩石附近.jpg
http://moon.bao.ac.cn/_data/multimedia/imgce3/041.全景相机右相机拍大岩石附近.jpg
http://ww3.sinaimg.cn/large/c2f30cbegw1egva4jpudcj20qa0btq8f.jpg
1.2мб http://www.spaceflightnow.com/china/change3/140214pans/02_large.jpg
http://moon.bao.ac.cn/multimedia/img2dce3.jsp
http://www.gazeta.ru/science/2015/03/13_a_6583649.shtml
http://ria.ru/space/20140101/987607137.html#14528206123343&message=resize&relto=register&action=addClass­&value=registration
http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2014/02240935-sunset-on-change-3s-third.html
ИМХО
В будущем не мешало бы на все миссии устанавливать хотя бы самые простые сейсмические датчики, для ближней локации поверхности, а вдруг некоторые камни опасно перемещаются, что бы объехать заранее или подъехать с нужной стороны при самом удачном освещении.
 
Нет, без конспирологии и фальсификаций! только наука и только опубликованная информация. Предположим Луноход, имея условную скорость 1 м/с, или 3.6км/час, и случайно врезавшийся в камень колесом, на этой скорости,  вряд ли что сломал,  разве что сам камень, будь тот рыхлым. Скорость 3см/c, меньше в 30раз, а кинетическая энергия соответственно в 1000 раз, следовательно, при этой энергии нельзя сломать ни луноход, ни камень.
Но, сообщение и не содержит упоминание о сломанном луноходе или камне, а именно «ранение».
Отсюда возможное объяснение это самодвижение камня и даже его обрушение на луноход, или еще какое действие не противоречащее ЗСЭ и ЗСИ, соблюдая последнее условие, - возникающая версия  никак не противоречит официально объявленному, так же как и никаким законам физики и тем не мене является «паранормальным явлением». Официально объявленным!
Является ли «самодвижение» реакцией живого или лунной биотой, некой небелковой формой жизни это уже другой вопрос...
Миссия Аполлон-17, астронавты вблизи исследуют скалу Трейси.

http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?146

http://lroc.sese.asu.edu/news/index.php?/archives/76-LROCs_First_Look_at_the_Apollo_Landing_Sites.html#extended

Борозда, сверху вниз - это след “Черного валуна”, размер камня примерно 14 м, длина следа 3-3.5 км. Справа под углом тридцать градусов второй след, это и есть след скалы “Трейси”, размер скалы примерно 12-14 м. длина следа 2.5 км. Вид длинных следов, обнаруженных на фотографиях, сделанных Лунным Орбитером, заинтриговал специалистов НАСА еще до полетов, и астронавты получили задание сфотографировать обе скалы на месте.

Судя по следу, скала “Трейси”, в начале пути, преодолела довольно широкую и глубокую ложбину. Фотографии скалы с разных сторон
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?146
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/mission/?17
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10005.html
«Паранормальные явления, инородные явления или аномальные явления — психофизические феномены, существование которых не имеет научных доказательств, которые не имеют научного объяснения и находятся за пределами современной научной картины мира.
К ним относят только те феномены, существование которых не является доказанным: напр. аура человека, телепатия, телекинез, полтергейст, левитация, солнцеедство и многие другие. А шаровую молнию не относят к аномальным явлениям, хотя она и остаётся необъяснённым явлением — поскольку её существование не ставится под сомнение.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Паранормальные_явления

PS
Паранормальные явления, не обязательно фальсификация или опровержение научного подхода, это может быть и неизученное явление, причем настолько противоречащее существующему «мировоззрению» что равносильно «научной ереси» или паранормальное явление.
Трованты


http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,87448.20.html?PHPSESSID=boihai7nvg2ujt7kish994el90
http://paranormal-news.ru/news/kamni_trovanty_zhivye_i_razumnye_sushhestva/2015-01-18-10370
Так вот, несмотря на многочисленные фотографии, явление «живых камней» явно паранормальное, и если живые камни есть даже на Земле (агрессивная среда обитания?), то почему им не быть в иных местах и в отместку слегка не поранить луноход? Еще в этом году запланирована совместная миссия на Луну американского и японского луноходов, пусть и в другое место, но совместно с имеющимися архивами и будущими фотографиями Audi, наше понимание наблюдаемого расширится до границ паранормальной реальности.
 
Китай опубликовал, дополнительные фотографии, сделанные Yutu,  высокой четкости (фото много). Одна из последних фотографий, и возможно даже тот самый камень ранивший Заяца.
2014-01-13 19:42:05


6.5мб https://planetary.s3.amazonaws.com/data/change3/pcam/png/PCAMR-C-039_SCI_N_20140113194205_0008_A_2C.png
(возможно камни вылезают не только из кратеров, но и высовываются непосредственно из грунта, нечто вроде укрытий логовищ, - это невероятно, но перед массовым запуском дорогостоящих Луноходов, правильно учитывать все версии, в том числе и самые неправдоподобные.)
Архив
http://planetary.s3.amazonaws.com/data/change3/pcam.html
http://www.iflscience.com/space/china-releases-hundreds-images-its-moon-mission
2014-01-13 19:42:05
https://planetary.s3.amazonaws.com/data/change3/pcam/png/PCAMR-C-039_SCI_N_20140113194205_0008_A_2C.png
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/
Opportunity Sol 3405
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03405.html
Просматривая архивы, возникает ощущение, что либо это фотографии еще не со всех камер, либо, скорее всего камни смещались, за время между оценкой панорамы операторами.
- Ну скажите где фото данного камня по курсу движения сделанное издали, затем со средней дистанции? К тому же где фото сделанные с посадочной ступени, и с орбиты. Таких фотографий, почему то нет.
Ситуация странного безразличия, к процессам, проходящим на поверхности Луны.
А, почему собственно Луна должна быть пыльной и безжизненной пустыней? Почему на Луне не может происходить нечто неизвестное?
- Обратите внимание на состояние поверхности на фотографии 6.5мб.
Во-первых, сильное различие с состоянием поверхности на других фото из этого же архива, все признаки недавнего «боронования», неких неизвестных процессов происходивших совсем недавно в этом месте (поверхность как бы выровненная волочением бороны).
Из наиболее «правильных» версий или легитимных с позиции классических представлений, можно предположить выброс газов или «местное» лунотрясение.
Луна

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/SP-362/hrp221a.jpg
«How the collapses occurred is an intriguing puzzle. Were they formed by the recent escape of gas from beneath the surface?-K.A.H.»
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/SP-362/ch7.2.htm
http://coollib.com/b/209865/read
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=4&t=1144&start=60
(Специалист считает одним из объяснений небольших свежих кратеров как обрушение при выходе газов.
Выбросы газов факт практически установленный, несомненно, многие кратеры проседание грунта связанное с выбросом газов, но не все. И, сама природа выброса газа и обрушений многозначна и неопределенна. Объективно версий достаточно для направленных исследований, которые здесь все те же, - выяснение причин приводящих к дневным сотрясениям почвы, многократно зарегистрированных сейсмографами установленными Аполлонами.)
Но при любой версии, всё более очевидным представляется сопутствующая установка сейсмографов, даже самых простых, вместо телескопов и радаров и пр. и пр. важных, но не первостепенной очередности. Работа сейсмографа, в данной ситуации, если и не объяснит все нюансы происходящего на Луне, то будет крайне полезной для будущих миссий. Направит создателей новых Луноходов к необходимым изменениям и дополнениям бортовых систем слежения и управления.
Curiosity имеет большее время запаздывания сигнала идущего с более далекого Марса, но возможность динамичных процессов на Луне, обязывает оснастить Луноходы примерно теми же средствами наблюдения.
Марс фото Curiosity

http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/01056.html
По крайней мере, просматривая архивы «Зайца», и учитывая возможность наличия сложных, динамичных процессов, второе наиболее необходимое, после сейсмографа, это необходимость нескольких навигационных, обзорных видеокамер, в том числе типа «рыбий глаз». Наподобие тех что установлены на марсианских роверах.  С дополнительными операторами, к тем, кто непосредственно управляет движением. Поскольку абсолютно невероятно, что бы Луноход имеющий скорость несколько сантиметров в секунду, вдруг неожиданно оказался перед камнем, которого не заметили операторы водители и наблюдатели! Явные недоработки в процессе формирования окружающей панорамы.
Сравните с архивом Curiosity Sol 1044
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/01044.html
Curiosity Sol 1051
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/01051.html
Последние кадры сделанные Yutu
2014-01-13 19:59:46 Right camera

7.9мб https://planetary.s3.amazonaws.com/data/change3/pcam/png/PCAMR-C-056_SCI_N_20140113195946_0008_A_2C.png
http://planetary.s3.amazonaws.com/data/change3/pcam.html
Десяток отдельных кадров, показывающих циркуляцию лунохода, так если бы снималась очередная панорама, - но в архиве ее нет! Либо  Yutu не успел передать какие-то фото, либо не продуманная система обзора, либо еще не весь архив опубликован.
ИМХО
- Никто не ожидал динамичных процессов на Луне? Но сотрясения почвы с восходом солнца на лунной поверхности фиксировали сейсмографы оставленные Аполлонами! По-видимому, теперь необходимо учитывать и версию возможности  уклонения от камней перемещающихся достаточно быстро.
 
Юйту —  первый китайский луноход, возможно, сфотографировал лунную растительность.


2мб http://planetary.s3.amazonaws.com/assets/images/3-moon/2016/20160129_TCAM-I-143_SCI_P_20131223174541_0010_A_2C_stitch.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/Юйту
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чанъэ-3
http://kosmos-x.net.ru/news/lunnyj_zond_lro_sfotografiroval_mesto_posadki_kitajs­kogo_apparata_chaneh_3/2013-12-31-2768

На мачте Юйту (высотой 1,5 метра) имеются 2 панорамные и 2 навигационные камеры. Вдобавок, спереди внизу на нём установлены две «тревожные» камеры Hazcam  для предотвращения столкновений.
Hazcam Opportunity (фото Марс)

(Фото Оппортьюнити, - китайский луноход имеет такие же навигационные камеры, фотографий которых пока нет в архиве)
Архив
http://planetary.s3.amazonaws.com/data/change3/pcam.html
http://planetary.s3.amazonaws.com/data/change3/tcam.html
http://moon.bao.ac.cn/multimedia/img2dce3.jsp
Статья NNature
Correlated compositional and mineralogical investigations at the Chang′e-3 landing site
http://www.nature.com/ncomms/2015/151222/ncomms9880/full/ncomms9880.html
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=XMnoJWJ8CY0&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=I1gAvuGwweI
http://english.cntv.cn/program/newsupdate/20131222/102902.shtml


«Он может передавать видео в реальном времени и имеет автоматические сенсоры для предотвращения столкновения с другими объектами.»

6.5мб https://planetary.s3.amazonaws.com/data/change3/pcam/png/PCAMR-C-039_SCI_N_20140113194205_0008_A_2C.png
http://planetary.s3.amazonaws.com/data/change3/pcam.html
(по представленным на данный момент в архиве фотографиям невозможно понять почему луноход оказался столь близко от данного камня, и где его изображения на фотографиях со средней дистанции, в этом плане отсутствие фото навигационных камер, - признак сложности восприятия лунной реальности, признак наличия и фиксации оказавшимися неожиданно многочисленными, - сложных, многозначных динамически активных процессов)
ИМХО
Последние фотографии за период, с 13 января по 17 01 2014 г. в данный момент отсутствуют. Отсутствуют и фотографии всех навигационных камер, за все дни, кроме того «заяц» мог и скорее всего постоянно транслировал видеосъемку в реальном времени (в помощь операторам управления), отдельные места из которой существуют в архиве, но собрать информацию о произошедшем 13 января, когда возможно «зайцу»  удалось увернуться и фотографии за 17 января, когда показана финишная позиция лунохода и где нельзя исключить исключительно специфических событий, озадачивших китайских специалистов. Но которые будут восприниматься вполне адекватно в декабре 2016г, во время начала американско-японской лунной  миссии.


http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?act=attach&type=post&id=38750
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=7756&st=45&start=45
http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2014/02240935-sunset-on-change-3s-third.html
http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2016/01281656-fun-with-a-new-data-set-change.html

«Неполадки в его системе были выявлены 25 января. Специалисты пришли к предварительному выводу, что луноход был "ранен" во время столкновения с камнем при движении.»
«Луноход приземлился на спутнике Земли в середине декабря прошлого года. Неполадки в его системе были выявлены 25 января. В заявлении государственного управления оборонной науки, технологий и промышленности Китая отмечалось, что возникли они из-за "сложного рельефа лунной поверхности". Отклонения в работе аппарата были выявлены незадолго до того, как луноход вновь перешел в спящий режим в связи с наступлением "лунной ночи".
Китайское информационное агентство China News Service 12 февраля сообщило, что луноход досрочно прекратил работу. Однако на следующий день китайские специалисты сообщили, что "Нефритовый заяц" вернулся к жизни.
08:04 25.01.2014
http://ria.ru/space/20140721/1016877140.html#ixzz40A4TnAXB
http://ria.ru/space/20140721/1016877140.html#ixzz40A37QBAi
(Маршрутная карта, показывающая все перемещения Лунохода, завершается 17 января 2014, обнаружено повреждение-ранение лунохода 25 января 2014, объявлено 25.01.2014г.)

ИМХО
По всей видимости, в данный момент опубликовано примерно 1% имеющейся информации. Подождем, через месяц или год-два, опубликуют дополнительные фотографии в данный момент, выяснить какой именно камень ранил Луноход не представляется возможным, скорее всего такие фотографии в архиве существуют, как сделанные навигационной камерой/амии, так и фотографии панорамных камер за остальные недостающие дни.

6.97мб https://planetary.s3.amazonaws.com/data/change3/pcam/png/PCAMR-C-056_SCI_N_20140112141059_0007_A_2C.png
(явное и большое различие состояния поверхности, по всей видимости различающейся не только от места к месту, но и по времени суток, - после восхода поднимаются, раскрываются и перед закатом втягиваются в почву, сжимаются, спасаясь от ночного холода. Логичное объяснение дневных сотрясений поверхности зарегистрированных сейсмографами аполлонов. То есть сотрясения поверхности, скорее всего комбинированного происхождения как проявление жизнедеятельности лунной фауны так и флоры.)
Но! архивы интересны и в сегодняшнем состоянии, имея в виду, необычный рельеф поверхности.

http://planetary.s3.amazonaws.com/data/change3/pcam.html
Движущиеся камни, по версии электролитической формы жизни, не единственная форма лунных обитателей, - должна существовать растительность (мох, трава, кусты), и более чем вероятно на показанных фотографиях именно лунная трава и кустарник.
 
Основной способ фальсификации лунных снимков - ФРОНТПРОЕКЦИЯ на световозвращающий экран.
Об этом мною написана статья "Что общего у кошки и ровера на Луне?".

Фронтпроекция
 
Цитата
Леонид Коновалов пишет:
Основной способ фальсификации лунных снимков - ФРОНТПРОЕКЦИЯ на световозвращающий экран.

Об этом мною написана статья "Что общего у кошки и ровера на Луне?".


Фронтпроекция
Фотография из передачи и статьи (фрагмент фотографии, как бы иллюзия для эффекта ФРОНТПРОЕКЦИЯ).

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=929
Две соседние фотографии в полном виде из архива NASA


Архив NASA Аполон15, все кадры мисси Аполлон15, включая обсуждаемую фотографию на фоне горы Хэдли Дельта (около 4000 м), затем на самой горе, поднявшись на высоту 100 метров и наконец, фотография посадочного Модуля, - вид с горы. Все кадры постановочные сделаны на Луне.
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/frame/?AS15-88-11866
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?88
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?90
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/mission/?15
Архив Аполлон15
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a15/a15.html
Описание.
Ирвин доложил Земле: «Мы выбрали место с горой Хэдли Дельта на заднем плане. Я воткнул флагшток в грунт и стукнул по нему молотком пару раз, так что несколько миллионов лет он точно простоит»[41]. После этого астронавты сфотографировали друг друга у флага на камеру Скотта, в которой была чёрно-белая плёнка. Чистой кассеты с цветной плёнкой у них в тот момент под рукой не было, поэтому цветные снимки решено было сделать на следующий день. В самом конце 2-й ВКД, когда Ирвин уже поднялся в лунный модуль, а Скотт подавал ему контейнеры с образцами породы, оператор телекамеры «Ровера» в Хьюстоне Эдвард Фенделл, следивший за происходящим, начал медленную панораму вверх, и в этот момент камера стала неуправляемой, объектив пополз ещё выше и уставился почти в зенит. На какое-то время в кадре появилась Земля. Впервые в истории земляне увидели свою планету в прямом эфире с поверхности Луны. Скотт подошёл к «Роверу» и рукой повернул камеру в горизонтальное положение[41].
После того, как второй выход на лунную поверхность был завершён, Джо Аллен сообщил астронавтам, что они установили новый рекорд продолжительности ВКД — 7 часов 12 минут 14 секунд[19]. Скотт и Ирвин сняли скафандры и заправили ранцы[42]. После ужина астронавты в очередной раз несколько минут поговорили с Альфредом Уорденом, пока он пролетал над ними. Ирвин попросил Уордена сбросить ему вниз его ложку и мыло, без которых он очень страдает. Уорден съязвил, что до сих пор не трогал мыла Ирвина, но сегодня уж непременно им попользуется. Скотт, однако, посоветовал не спешить, потому что вечером следующего дня мыло Уордену будет гораздо нужнее. Сеанса радиосвязи с ответами астронавтов на вопросы специалистов в этот день решено было не проводить. На все процедуры после внекорабельной деятельности у Скотта и Ирвина ушло около 3 часов 22 минут, к этому моменту астронавты отставали от графика на 1 час 50 минут[42]. Ещё когда они поднялись в лунный модуль, у них оставалось всего 22 часа до старта с Луны[3]. Хьюстон настаивал на взлёте точно по графику и на полноценном 7-часовом ночном отдыхе[42]. Это означало, что третью прогулку придётся неизбежно сокращать[3].»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлон-15_(работа_на_Луне)

Внимание!
Вид с горы Хэдли Дельта  на стоящий далеко внизу посадочный Лунный Модуль (LM).

(фрагмент фото)

Фотографии Аполлон15 сделанные на склоне горы Хэдли Дельта.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлон-15_(работа_на_Луне)

Читаем рекомендации:
«Компилятор этой статьи (главред БФ) общался с участниками встречи, кинооператорами Юрием Елховым, Леонидом Коноваловым, и знает их как воспитанных и грамотных специалистов, не лезущих в незнакомые области знаний.»
Так вот, возникает вопрос, как могли опытные профессионалы, взять для передачи одну единственную фотографию из архива, причем в урезанном виде! Какая научная ценность подобного подхода к освещению экспедиции на Луну? Ведь оказалось миссии аполлонов открыли очень много интересного и неоднозначного!
«Что же в действительности фотографировали астронавты NASA, находясь на Луне?»
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon-2.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10005.html

Разве профессионалы не знали о наличие в архиве еще нескольких тысяч фотографий... знали, конечно! Возникает предположение, что дело было так, -  увидев на столе Главного редактора БФ, обрезок 1 фотографии, специалисты решили, что это и есть их творческая удача, в каком-то смысле творческая находка и ничего более искать и смотреть не стали. Вот таким образом и получилось очередное ток-шоу.
Но, ведь миссия аполлонов имела научную сторону с многочисленными открытиями весьма неоднозначного толка, - почему бы не снять материал по этой теме?
PS
На всякий случай помещаю несколько дополнительных ссылок на архивы NASA, а вдруг понадобятся...
Архив миссии Аполлон:
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/frame.html
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/pan/
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/frame.html
Атлас лунных камней
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/index.shtml#requirements
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/
«Следы камней на Луне»
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=4&t=1144&sid=53c0d16c59c01fa87149c4a51654d69b&start=45
«Аполлон-17»
http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=366.90
Что же в действительности фотографировали астронавты NASA, находясь на Луне?
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon-3.htm

PS
Просьба вернуться к теме изучив материалы.
 
Прежде засекреченный рисунок автор астронавт Сернан.

http://www.nasa.gov/centers/goddard/images/content/455851main_Cernan_sketch_­annotated.jpg
http://unnatural.ru/images/moon_flash/2.jpg
«Прежде засекреченный рисунок необычного явления, сделанный экипажем «Аполлона-17»
Астронавты зарисовали удивительное явление. Тем самым подтвердили: странностей на Луне выше крыши. И это отнюдь не иллюзии, как пытались представить многие скептики.
А в облаках ионизированной пыли могут и молнии сверкать.»
“Model Helps Search for Moon Dust Fountains
06.10.10

http://www.nasa.gov/centers/goddard/images/content/460305main_clemantine_cz.jpg
https://www.nasa.gov/mission_pages/LADEE/main/lhg.html#.VxBroiDHnWQ
http://www.nasa.gov/centers/goddard/news/features/2010/lhg.html
http://unnatural.ru/luna-signal
«Прежде засекреченный рисунок»
Это примечательный факт в связи со сказанным в статье:
«Что же в действительности фотографировали астронавты NASA, находясь на Луне? Часть 1.»
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
Следовательно, некоторые недомолвки в стенограмме астронавтов, при обсуждении следов камней, свечения камней находящихся в тени и касающиеся общего описания камней, связаны с секретностью, секретностью самих отчетов и наиболее неоднозначных фотографий, в смысле неоднозначной информации. А не секретными исследованиями мистической базы  инопланетян, буквально земного вида людей в скафандрах, с роверами и т. п.
Ведь было шесть удачных миссий, и, некоторая скрытность и недоговоренность имела место, впрочем, как это имело бы место и в случае советской экспедиции, при тех же обстоятельствах.
Вот еще интересный материал об облаках лунной пыли.
«В 1960-е годы зонды Surveyor сняли сверкающее облако, которое во время восхода солнца плыло прямо над лунной поверхностью. Позднее астронавт «Аполлона-17» Джин Сернан (Gene Cernan), облетая Луну, зафиксировал аналогичное явление в области резкой линии, где лунный день встречается с ночью, назвав его «Терминатор». Сернан сделал несколько зарисовок, показав, как меняется пылевой ландшафт. Сначала потоки пыли поднимались с поверхности и зависали, а потом образовавшееся облако стало видно отчетливее, когда космический корабль приблизился к зоне дневного света. А поскольку ветра для формирования облака не было, его происхождение осталось загадкой.»
http://inosmi.ru/world/20131108/214573274.html
The Mystery of Moon Dust
http://www.newyorker.com/tech/elements/the-mystery-of-moon-dust
http://www.nasa.gov/mission_pages/LRO/news/lro_awards_feature.html
http://www.unexplained-mysteries.com/forum/index.php?showtopic=67914&st=255
 
Аннотация к четвертой части статьи: «ЧТО ЖЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОТОГРАФИРОВАЛИ АСТРОНАВТЫ  NASA, НАХОДЯСЬ НА  ЛУНЕ?».
(полная версия статьи Быковского ожидается на днях 155 фотографий 12 таблиц)
Общий вид камней.
Самый большой образец из доставленных на Землю.
Камень №15555

Камень с горбом наростом, и плоским основанием снизу, типичная форма для многих камней.

http://curator.jsc.nasa.gov/lunar/catalogs/apollo15/part3/15555.pdf

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2015&sample=15555
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/
http://curator.jsc.nasa.gov/lunar/catalogs/apollo15/part3/15555.pdf
(если считать, что камень №15555, живое существо, то отверстие находится правильно, - на животе, а не со стороны спины и это типичный сфинктер, то есть клапан)
Apollo-16, камень №60017, хорошо исследованный камень, имеющий внутри продольные пустоты, аналог желудка и кишечника, а так же сгустки и канальцы с мешочками.
Аполлон-16 №67016


http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/67016.pdf
(поперечный разрез, показывает наличие внутренних продольно вытянутых органов, аналогичных по форме и назначению органам земных животных)
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2016&sample=67016
Apollo 16 №60018 умер от истощения, согласно таблице жир отсутствует.

http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?117


http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/60018/S72-41500.jpg



http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/60018.pdf


http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/60018/S72-53904.jpg

Таблица показывает дефицит титана, жир отсутствует, животное сдохло.

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/60018.pdf
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2016&sample=60018
Камень не имеет кожного покрова и запаса жира (истощение).
Но однотипность многих камней, наличие внутренней организации, сложного химического состава и внешние признаки, - все указывает на то что, камни, найденные на луне, это местная форма жизни, нечто аналогичное земным травоядным, вроде сусликов и сурков.

Apollo 17 №72255, место нахождения камня около разлагающегося трупа, по этой причине и образец №72255 – трупоед.

http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?138
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-138-21031HR.jpg

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2017&sample=72255


(минимальное количество титана, по изложенной версии означает, - отсутствие жира, образец, скорее всего, сдох еще на Луне и таких образцов среди собранных камней большинство)
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/72255.pdf
Apollo 16 №60075

http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?114
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a16/AS16-114-18387HR.jpg

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/misc_view/?mission=Apollo%2016&sample=60075&source_id=S75-33675
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/60075.pdf
Во время транспортировки оболочка разрушилась, камни, - всего тринадцать фрагментов перемешались. На фотографии показана реконструкция камня. Исследования показали «оболочка» заполнена камнями химически неоднородного состава, что в пользу внутренних органов с проходящими между ними электрохимическими процессами.


Аполлон-16 №68815
Животное (неизвестного вида), астронавт приближается для взятия пробы.

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a16/AS16-108-17700HR.jpg
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?108
Взятие пробы молотком.

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a16/AS16-108-17701HR.jpg
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?108

Аполлон-16 №68815, камень отбит от макушки  черепа высунувшегося животного, судя по клыкам некоторые отломаны.


http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?107
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a16/AS16-107-17552HR.jpg
(совсем рядом с посадочным местом, более чем вероятно, животное погибло от газов реактивной струи)
На нижней челюсти видны клыки, справа на фотографии – зуб отломился.


http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a16/AS16-107-17554HR.jpg
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/magazine/?107
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/68815.pdf
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2016&sample=68815
(слева торчит клык, чуть выше еще один, трудно понять без прямых направленных исследований, что это! очень похоже, что хищник охотился на мелкое животное и стал добычей или игра в стае)
Взятая проба.

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2016&sample=68815

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/68815/S72-40999B.jpg
Состояние черепа изнутри резко отличается от внешней поверхности.

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/68815.pdf
Отбита часть головы (кусок черепа), на фото видны некие важные органы, возможно мозги или то, что их заменяет, условно не серое вещество, а розовое, со скоростью мышления, условно  вдвое медленнее, чем у нас. Впрочем, замедленная реакция в данном случае определяется не скоростью мышления, а смертью при отравлении газами.

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/68815/S72-40996.jpg
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2016&sample=68815
Образцы собирались разными способами, и совокупный материал очень велик, не только для доказательства версии биоты, но и для полномасштабных исследований процессов функционирования важных органов, например мозга, сердца, печени. В плане прояснения ситуации было правильно сравнить химсостав вен и артерий, для выявления энергоносителя и расположения важнейших органов.

Общий вид камней-животных и минеральный состав камней доставленных с Луны в сравнение с минеральным составом грунта.
Согласно значениям приведенных таблиц, можно выделить особую роль титана, скорее всего, исследован, отдельный элемент здорового животного (топливный элемент Титан более 70%, необходима классическая систематизация, химсостав энергоносителя, кала, вен и артерий).

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/70017.pdf

Химсостав животного истощенного старостью, титан практически отсутствует.

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/76235.pdf

Образцы почвы, взятые  при бурении (минеральный состав почвы).

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/A16drill.pdf
Фотографии предполагаемого слоя кожи и жира.
Образец бедный титаном, взят с поверхности животного, по версии «биота», титан как энергоноситель отсутствует в виду места, где нет жира по природе вещей (ороговевшая часть кожи), к тому же давно умершего, старого животного.

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/compendium/76215.pdf

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/76215/S72-56370.jpg
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2017&sample=76215
(истощенная старостью и болезнью плоть)
Часть головы, слой шкуры и, по-видимому, слой жира (согласно основной версии, жир содержит металлы, в основном титан и железо).


http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/70295/S73-24288.jpg
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2017&sample=70295
(В архиве много и др. ракурсов, где нарезка камня-животного, точно воспроизводит нарезку буженины-бекона)
Титан присутствует в огромных количествах.
Аполлон-15 № 15015 образец при большом увеличении.
Предположим на фото, туша животного, и кроме внутрених органов, строение которых неизвестно, животное длжно иметь защитную оболочку, подобие «кожи-шкуры».

Слева присутствует заметный слой, по-видимому, аналог защитной оболочки (кожи).
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/15015/S71-59187.jpg
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2015&sample=15015

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/15015/S75-29727.jpg
Слева просматривается слой, толщиной примерно 3мм, который можно интерпретировать как слой кожного покрова. В дальнейшем, неоднократно будет показано наличие данного слоя, при продольных и поперечных разрезах, предположительно молодых и здоровых животных.
Аполлон-17 №70175 Кал.

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2017&sample=70175
(На поверхности нет микрократеров, следовательно, нет следов микрометеоритов, по этим признакам «черно-оранжевая кучка» образовалась совсем недавно, вес примерно 340 грамм, полости внутри образца отсутствуют, более чем вероятно «это» и есть коровья «лепеха», экскременты и пр. названия естественных выделений.)

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/70175/70175,15_JSC00401-r04.jpg

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/70175/S73-24838B.jpg
(вид абсолютно свежего кизяка, ни следов разложения, и нет микрократеров – следов микрометеоритов)
Вряд ли хоть кого-то шокировало это «открытие», описание «лепех», в стенограммах миссий,  встречается многократно.
В четвертой части 150 фотографий и 10 таблиц и рисунков. Читать удобнее вскрывая ссылки, поскольку разрезы живых камней показывающие наличие кожи и жира а так же таблицы с химическим составом, приведены только для нескольких образцов. Детальное исследование в полном виде, увеличило бы объем не менее чем в два-три раза. Далее, будет выделено именно наличие кожи и жира, а так же подробнее рассмотрены образцы кала и вид животных «трупоеды», основная версия, - поверхность это место нахождения трупов и трупоедов (глобальное кладбище), место постоянного обитания лунных животных находится под поверхностью, вход в укрытие через «провалы-воронки», ошибочно воспринимаемые за метеоритные кратеры.
Падальщики, во множестве найдены именно вблизи трупов, непосредственно снятые с них или с близ лежащей поверхности.

http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/76035/S73-15460.jpg
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2017&sample=76035
Подобные образцы животных собраны с трупов и рядом расположенной поверхности.

Первые три части статьи.
Часть 1. Что же в действительности фотографировали астронавты NASA, находясь на Луне?
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
Часть 2. ЧТО ЖЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОТОГРАФИРОВАЛИ АСТРОНАВТЫ  NASA, НАХОДЯСЬ НА  ЛУНЕ?
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9734.html
Часть 3. ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОТОГРАФИРОВАЛИ АСТРОНАВТЫ НАСА, НА ЛУНЕ?
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10005.html
Важнейшие архивы NASA
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/frame.html
http://an.rsl.wustl.edu/apollo/
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/metric/
http://photojournal.jpl.nasa.gov/index.html
Архив Китай
http://planetary.s3.amazonaws.com/data/change3/pcam.html
http://planetary.s3.amazonaws.com/data/change3/tcam.html

Использованы Фото NASA
Обсуждение
http://www.leonidkonovalov.ru/forum/forum4/topic186/?PAGEN_1=3
http://forum.web.ru/viewforum.php?f=29
http://forum.neplaneta.ru/viewforum.php?f=4&sid=d62bc4fe61a48484e84e302a114d84ee
Эл. адрес для сообщений личного характера, имеющих отношение к данному сообщению.
sinitsyn-73@inbox.ru
 
лишнее
Изменено: Игорь Синицын - 03.09.2016 08:16:12
 
Часть 4. Что фотографировали астронавты NASA, находясь на Луне?
http://sfu.su/showthread.php?t=4413
Веб-страница в одном файле, полная версия статьи.
http://www.koob.ru/bykovsky/life_on_the_moon_4
Две ссылки на полную версию статьи.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 2)
вверх
© Леонид Коновалов, 2009—2017 
Сайт: www.LeonidKonovalov.ru

сайт сделан в студии «PM»